注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

喜读新释读的清华简中的两首古乐诗  

2009-04-26 10:55:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        清华大学在解放前是著名的综合性大学,文史类专业也有很高的教学研究水平。后来,清华的文科专业被并入了其他大学,清华也就成了单一的理工科大学。不过,清华近年来注重对人文社会科学的教学研究,重新开设了一些文科专业,而校内的文科科研也有了重大的进展。    

    清华大学校友曾经把收藏的的2000多枚战国竹简捐赠给母校,其中包含已失传的上古《尚书》篇章,具有重要的研究价值。清华组织专门人员,对此开展了深入的研究。为了更好地研究“清华简”,昨天上午,清华大学成立出土文献研究与保护中心,由著名历史学家李学勤教授担任主任。据李学勤教授介绍,“清华简”数量庞大,文字难释,而“清华简“又经过流散,需要缀合、排比、释读,整理任务是繁重和长期的。目前技术性的保护工作正在进行,要全面了解“清华简”的内容,还是不大可能的。目前经整理可阅读的大约只有总量的三分之一。昨天上午,清华大学公布了对战国竹简的阶段性研究成果。在首次公布的两篇“清华简”已经被释读的文章中,一篇是周文王对武王说的遗言,另一篇是武王宴请征伐耆国归来的周公等人的乐诗。这两篇文章都是首次面世,对中国历史研究有重大意义。

   据报道,受清华大学委托,北京大学加速器质谱实验室、第四纪年代测定实验室对“清华简”无字残片样品做了AMS碳14年代测定,经树轮校正的数据是:公元前305±30年,即相当战国中期偏晚,与由古文字学观察的结果一致

  让人欣喜的是,在“清华简”中首次发现了周武王的两首乐诗。

  据清华大学出土文献研究与保护中心主任李学勤教授介绍,耆国在商朝时是一个离商都朝歌不远的小国。在宋朝前,人们一直认为是周文王时代伐耆,宋朝之后对这个问题出现争论,有了武王伐耆之说。一直以来这两种说法谁都没有获得充分证据。经释读“清华简”上一篇周武王时的乐诗,为“武王伐耆说”找到了证据。简上记载了周武王8年,征伐耆国得胜回到周都,在文王宗庙举行“饮至”典礼,有武王、周公、毕公、召公、辛甲、作册逸、师尚父等人,典礼中饮酒赋诗,作者已知有武王和周公。李学勤表示,这些竹简既有历史价值,又有文学意义,特别是秦代以后,乐诗已经全部亡佚,这一发现更显重要。

    在“清华简”中释读的这两首乐诗,是周武王致毕公的诗(原文为古文字):

    樂樂旨酒,宴以二公,任仁兄弟,庶民和同。方壯方武,穆穆克邦,嘉爵速飲,後爵乃從。

   英英戎服,壯武赳赳,毖精謀猷,裕德乃究。王有旨酒,我弗憂以浮,既醉又侑,明日勿修。

    以这两首乐诗与《诗经》中的诗篇比较,可以看出当时的社会发展已经达到很高的水平。上层社会的盛大聚会宴饮仪式“饮至”典礼都在国家宗庙里举行,参加者除了国君之外还有朝中的高官大臣,还有专门的文人记载并且赋诗留念,而且还记载在当时的文献载体竹简上,以便当做历史典籍保留下来。

    以文字水平而言,这两首乐诗也都具有很高的文学价值,是难得的宫廷诗篇,丰富和补充了《诗经》的珍贵内容,成为后人研究古代历史和文化的难得文献资料。

    这两首写于两千多年前的乐诗,即便按现代的读音来读,也是非常押韵的,让人惊叹我国古代文人赋诗所达到的高度的音韵学水准。

     其中一首使用的韵脚字有“公”、“同”和“從”,而在千百年后制定的“平水韵”等古韵中,这几个字分别归在上平声的一東二冬部。另一首乐诗则是句句押韵,其中使用的韵脚字有平水韵下平声十一尤部的“猷”、“修”,上声二十五有部的“酒”,去声二十六宥部的“究”,入声一屋部的“服”。而“纠”、“浮”和“侑”也很容易归入各个相关的韵部

    这两首乐诗写得大气磅礴,威武雄壮,把武王君臣雄视天下的豪爽之风和奏捷归来畅饮庆功的场面写得生动传神。

    从语气上分析,这似乎是君臣之间的对话。第一首写了君王对派出征伐的将军得胜归来的嘉许和为之举行庆功宴的喜悦,而第二首则写了出征归来的领军大将对君王赐宴之恩表示感激和效忠态度的回答。君臣都是春风得意,表达出君臣和谐共谋天下的欣悦之情。

    对这两首乐诗,有待于专家学者的进一步解读和评析。但是,这两首古代乐诗的发现和释读无疑是古代文学的一个重大发现,是我国古代灿烂文化宝库中新发掘出来的两颗珍宝,值得为之庆贺。

喜读新释读的清华简中的两首古乐诗 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
喜读新释读的清华简中的两首古乐诗 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017