注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

沉思往事立残阳  

2009-05-05 13:43:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                    

                纳兰性德写有一首《浣溪沙》:

      誰念西風獨自涼。蕭蕭黃葉閉疏窗。沈思往事立殘陽。
      被酒莫驚春睡重,賭書消得潑茶香。當時祇道是尋常。

    其中“賭書消得潑茶香”一句,是写了宋代著名文人夫妻李清照和赵明诚好学博记的典故。

    李易安在晚年写的《金石录後序》中,深情而又哀伤地回忆了当年夫妻和谐共同度过的美好时光。她写道:“余性偶强记,每饭罷,坐歸来堂烹茶,指堆積書史,言某事在某書某卷第幾葉第幾行,以中否角勝负,爲飲茶先後。中即舉杯大笑,至茶傾覆懐中,反不得飲而起。”

    李清照和赵明诚这对历史上有名的文人夫妻,都有过人的才气。赵明诚不仅文史知识丰富,而且还对金石有精深的研究,专门收藏了很多价值不菲的藏品。所以,尽管赵明诚做官有些书呆子气,既不善于理政,又不善于治军,遇到大事就吓得六神无主坠城而逃,但是赵家毕竟是宰相府,就算官当不成了,钱财还是不缺的。于是,在赵明诚不做官的那段时期,反而是夫妻琴瑟和谐的黄金时期,两个大文人吟诗做赋彼此唱和,丈夫闲着无事就专攻金石,妻子则是每有新作出来都让天下为之叹服。可惜的是,这两个大文人竟然没有孩子,而“不孝有三无后为大”的旧习俗,不可能不对夫妻俩的日常生活产生一些负面的影响。但是,读读《金石录後序》,后人还是为这对才子佳人夫妻的文采所倾倒。就连饭后喝茶,人家两口子都要比比对文史典籍的熟记能力,然后决定谁先喝谁后喝的次序,以致猜中者反而笑得连茶水都洒了一身。此种雅趣,千古何人能比?

    每读“赌书饮茶”的典故,一则为李易安赵明诚夫妻的高雅谐趣和惊人记忆力所折服,一则为李易安后来的仓促再嫁又被迫举报后夫而入狱感到悲哀。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。与赵明诚相比,那个口蜜腹剑的张汝舟无论是哪个方面都不如的,不知当时易安居士是犯了什么天大的傻气,才在无奈中同意了这门完全不相般配的婚事,以致千古都为无数后人痛心疾首!幸亏易安居士不比寻常女性,毅然起而抗争,哪怕身陷缧绁和为天下人所耻笑而在所不惜,终于摆脱恶梦,重获自由之身。晚年孤独寂寞的易安居士,想起当年与丈夫举案齐眉互显文才的往事,岂不泪如泉涌?她在含泪写成的《金石录後序》中,记叙了当年夫妻恩爱的种种趣事,却让千百年来的后人读得潸然泪下。

    《饮水词》中的一句“沈思往事立殘陽”,直教人遐思无限。纳兰容若也是丧妻之人,此作是否有悼亡之意犹可分析考证。不过纳兰容若对易安居士夫妻赌书饮茶雅兴的词句描写,似乎既写下了千古流传的文坛佳话,也写出了时光不再的无限感慨,让人吟咏再三回味无穷。

沉思往事立残阳
 

沉思往事立残阳 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
沉思往事立残阳 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017