注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

诗词写作古为今用的几个例子  

2010-09-05 11:09:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       千百年来,格律诗词写作名篇不绝,其中有的诗词作品选用了前人诗词中的名句,这在格律诗词写作中是允许的。如果前人的名句或者典故选用得当,将使新作更加富有文采,并且巧妙地借用了前人的文思。看看宋代以来的词作,有不少佳作都借用了前人的名句或者典故,甚至有的作品就是把前人的名句集结成篇,也都文采斐然

    今天的一些词作佳篇,也采用了借用前人名句的写法,但是又都赋予新意,使得作品更加灵动和有新的意蕴。

    且举几个名人词作的例子:

    一、《七绝·为女民兵题照》

     飒爽英姿五尺枪,

     曙光初照演兵场。

     中华儿女多奇志,

     不爱红装爱武装。

    这首作于上世纪六十年代初的词作,是根据首都女民兵英姿勃发飒爽持枪的照片所作的。其中的“飒爽英姿”一句,就是选自前人的词作。杜甫在《丹青引赠曹将军霸》中,有“褒公鄂公毛发动,英姿飒爽来酣战。”的句子。而今天的诗人写诗,为了平仄的需要,将“英姿飒爽”改为了“飒爽英姿”,用在诗中也是贴切的。

    顺便说一句,这首七绝《为女民兵题照》用的格律是:

    (仄)仄 平平仄仄平,(平)平(仄)仄仄平平。
    (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平仄仄平。

    因此,诗人写的是“中华儿女”多奇志,而不是“中华女儿”多奇志,因为那样就不合平仄了。有的不熟悉古代格律诗词写作要求的读者曾经感到惊讶,为什么分明是为女民兵写的诗,却用了“中华儿女”,而不是“中华女儿”,原因就是如此。另外,用“中华女儿”也不够有文采韵味,而用“中华儿女”则是非常流畅自然的。

    同样,这里的演兵场的“场”是平声字,按照平水韵应该是念成“尝”的。如果念成上声的仄声字,就不符合诗的格律了。

    二、《七律·人民解放军占领南京》

    钟山风雨起苍黄,

  百万雄师过大江。

  虎踞龙盘今胜昔,

  天翻地覆慨而慷。

  宜将剩勇追穷寇,

  不可沽名学霸王。

  天若有情天亦老,

  人间正道是沧桑。

    其中的“天若有情天亦老”,是借用的唐代诗人李贺的名句。李贺在《金铜仙人辞汉歌》中,写下了“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老”的名句,今天的诗人巧妙地把此句用在诗中,更为深刻地表达了诗作对新中国即将建立、新的历史纪元即将开辟的无限感慨。

    三、郭沫若《满江红》
      沧海横流,方显出英雄本色。 
      人六亿,加强团结,坚持原则。 
      天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直。 
      听雄鸡一唱遍寰中,东方白。 

      太阳出,冰山滴;真金在,岂销铄? 
      有雄文四卷,为民立极。 
      桀犬吠尧堪笑止,泥牛入海无消息。 
      迎东风革命展红旗,乾坤赤。

    其中的“沧海横流”一句,也是借用了古人的名句。晋代的袁宏在《三国名臣序赞》中,写了“沧海横流,玉石同碎”的名句。另外,《晋书·王尼传》中,也写过“沧海横流,处处不安也”的句子。

    在格律诗词中选用前人用过的典故或者名句,要用的自然贴切,而不是堆砌典故和掉书袋。以上所举的几个例子,所用都是很好的,很自然地融入作品之中,没有外来生硬添加的感觉。

    从这几个例子中也可以看出,今天的文人大家,对古代作品都是非常熟悉的,所以在写作时能够信手拈来古人的名句或者典故。如此深厚的古文功底,是在很长时间内苦读博记所积累下来的,这是值得今天写作格律诗词的人所认真学习的。      

诗词写作古为今用的几个例子 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
诗词写作古为今用的几个例子 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017