注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

用平水韵写格律诗词的人应该重视学习汉语音韵学知识  

2012-11-23 23:31:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小的时候对京剧等老戏里的小生角色特别反感,觉得扮相英俊的风流小生却是好好的话愣是不会说,念白的腔调老是让现代的人听着怪里怪气的,比如说“如何是好”念得就像是“鱼何是好”。不仅如此,一些京剧念白唱腔里的词汇的读音,也是和今天流行的普通话发音不一样,似乎像是南方什么地方的人说话唱戏的腔调。

    后来,读古诗的时候又遇到了类似的问题。远上寒山石径斜,明明韵脚字是xie,为什么竟然能够和“家、花”押韵呢?还有,驱车登古原,念yuan的“原”也能和念hun的“昏”押韵?

    到了上大学后,学习古代汉语课程的时候,懵懵懂懂地知道了一点儿古代语音发展变化的肤浅知识,可又弄不清楚究竟是怎么回事。不过,对小时候的那些关于老戏曲与古代诗词的一些疑问,总还是有了一点儿解惑的作用了。

    这几年老来无事,闲着找事就开始尝试着学写了一些格律诗词曲,发到了自己的博客网页上。写格律诗词可以用新韵也可以用旧韵,而作为学习汉语言文学专业的学生,觉得不用平水韵似乎不太合适,因为这也是一个学习和提高的过程,于是很自然地就选择了平水韵。但是,真用平水韵写开了格律诗词曲(还不敢写赋,水平实在差得太远了),才发现自己的汉语音韵学知识实在是太贫乏了。

      由于对平水韵的知识掌握得太少,所以在写作格律诗词时,只好呆板地按照诗词韵用字表的分部分目来选字,而对诗词韵用字表为什么如此分类分目的,还是不大明白。例如,一东二冬都是汉语的阴平音,却硬是被分开来了。还有其他的一些类似的同音字,也是排列划分得不符合现代汉语的使用习惯。看来,这方面的知识毕竟是知道的太少了,所以就说不出个所以然来了。虽然这样并不影响写诗填词,但是终究还是不能掌握平水韵的精髓。如果对平水韵有较为透彻的了解,就能自觉地理解和使用古代的音韵格律,从而更为深刻地从音韵学的角度理解古人的格律诗词曲赋作品,也能提高一些自己写作格律诗词曲赋的水平。

       学习汉语音韵学,是要下不少的功夫的。过去的一些老先生,似乎在这方面都有着很深的功力,而现代的一些人反而对此不够熟悉了。记得陈独秀被长期关在牢房里,放出来后就开始写小学的论著。看看一些老先生的相关著作写得真下功夫,让现代的浮躁习气沾染的人感到赧颜。现代的人往往不愿坐冷板凳,对一些很费功夫的学问不愿涉猎,总想跟吃方便面似的,快速省事,速速就出了大成果。其实做学问哪有那么多的投机取巧呢?凡是下了大的功夫的,才有大的收获。想想这几年开博后,读书少了,自甘寂寞的气度不够了,就有了更多的浮躁的无谓应酬,而不能坐下来认真地读读书,思考一些学问上的问题。如此一来,长期没有什么学问上的长进,大抵也就是不可避免的了。

    想想当年教古代汉语的老师是王了一先生教过的北大中文系毕业生,自己就总是感到不好意思。自己愚钝且不用功,不肯下力气认真读读书,大概什么好老师也教不会这样的又笨又懒的学生。少壮时候没努力,如今再补课也很难有大的起色了。但是学了就比不学强,所以只好把汉语音韵学知识列入需要恶补的知识内容里面。这些内容真的也很枯燥,不是很有趣的课程的,可是谁让当初上大学就选了学这个专业了呢。几十年前因为偷懒没学好,现在只能是尽量补补课吧,但愿能有一点儿长进。

    其实,有时候读读音韵学的书籍文章,联想一些文艺作品里的例子,也还是挺有趣的。

    同样是古代文学名著,《金瓶梅》里大量使用了山东地域的方言,语言文字学家可以分析出不少的例证。而《红楼梦》到底是写的哪个地方的故事,使用的是什么地方的语言,对于红学家来说应用音韵学知识加以分析考证也是很有用处的。我们一般读者,可能更多的是注意书中的故事情节和人物形象刻画,至于书中人物的语言特点则没有刻意地加以注意。例如,林黛玉是从小在扬州长大的,后来到了贾府,说话不知是否还带有一些扬州口音。而史湘云也是从南方来的女孩子,说话咬舌头,总把宝玉喊成“爱哥哥”,为此还被黛玉笑话过的。贾府的大多数人应该是说的当时的官话,就连刘姥姥进到大观园里说的话也是很流畅的,应该是当时北方的语音。

    古代的语言和音韵也在不断发展变化的,到了元代定都大都后,很多年里北方话都是流行全国的官话。周德清在1324年就写了第一部描写近代北方话语音系统的著作《中原音韵》,那个时候的语音已经比较接近现代的普通话了。在《中原音韵》中,已经把平声分为阴平和阳平,而且元代北方话的声调就是四声的阴平、阳平、上声和去声。今天的人读元曲,基本没有什么语言障碍,已经很接近今天的普通话了,而普通话就是以北方话为基础的。

    这里想到了一个题外的事儿。看春节晚会和《星光大道》节目里凡是能唱又能逗笑的演员,很多是来自北方的地域如山东和东北,这与北方话的发音或许有着一定的关联。南方话与北方话的差距还是不小的,而国家推广的是以北方话为基础的普通话,北方人学普通话也相对要容易一些。一些来自南方的歌唱家如李谷一,唱歌还可以,说话就是很不标准的普通话。但是像山东农民歌手朱之文如果不是故意突出自己的方音,学说普通话应该不是很难的事儿,同样是山东农村出来的刘大成的普通话就能说得很好。一些相声和喜剧小品的著名演员来自东北,也与地域发音的特点有关系,东北出的歌星就也很多的,难道仅仅是因为那里的人单单嗓子特别好吗?恐怕还是与东北人的发音有着很大的关系。实际上东北话的发音与普通话还是比较接近的,所以让无论南北方的观众听起来都没有很大的障碍。一些南方的相声小品不能在全国推广开来,却是与语音的确有着相当大的关系。

    如果能够掌握一定的汉语音韵学知识,那么对研究与创作文艺作品都是很有帮助的,而对写作格律诗词曲赋的帮助就会更大一些。立意要用平水韵写格律诗词的人,确实也应该懂得一些古代音韵学的基础知识,对自己的写作格律诗词肯定是很有用的。

用平水韵写格律诗词的人应该重视学习汉语音韵学知识 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
用平水韵写格律诗词的人应该重视学习汉语音韵学知识 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017