注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

韩退之与白乐天的两首出游应酬诗歌  

2012-11-09 17:12:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古代文人是没有现代的通讯手段的,例如电话、电报、网络、飞信、微信和短信等,因此只能靠文字表达彼此之间的情谊和思念,因而也产生了大量的文人之间飞鸿往来的佳作,如古代文人的应酬书信和诗词来往。

    唐穆宗长庆二年(公元822年),著名文人韩愈在历经多年坎坷后出任长安城中高官。一个春雨初霁的日子,韩退之盛情邀请其他文人趁着雨后景色绝美同去曲江游览观赏。曲江是长安东南的著名游览胜地,池水曲折,风光旖旎,是文人们喜爱前往一游并且赋诗填词的地方。当时,韩愈邀请了长安城里文名远播的两位大才子张籍和白居易,这都是当时京城也是国内第一流的文士墨客,如果同去游览,定会有精彩的诗作问世的。可是,偏偏白乐天没有如期到场,使得韩愈心里好生遗憾。回到城中,韩退之挥毫写下了一首诗找人送给了住在另一个园子的白乐天。这首题名为《同水部张员外籍曲江春游寄白二十二舍人》的七绝诗写道:

    漠漠轻阴晚自开,青天白日映楼台。

    曲江水满花千树,有底忙时不肯来。 
  这首七言绝句前三句都是写的曲江春景,后一句问白居易为何没能如期前往曲江春游,语中颇多遗憾惆怅。诗里先是写了雨后的轻阴到傍晚时分才雾散云开,显露出曲江的春光明媚,繁花千树,景象十分清新明净。此时,正值春水荡漾,水天映照下的水边楼台别具一番情趣。这里诗人用了一个“晚”字抒写晚晴,也写明了当天出游曲江,直到傍晚才依依不舌尽兴归来的游兴。前面三句,将曲江春景之美尽数勾勒出来,却是为了衬托末句的遗憾和惆怅。曲江这样的良辰美景,奈何文友竟然爽约没有同赏,真是令人扼腕。同时,与首句用的“晚”字对照阅读,又可见盛情相邀的主人百般委婉地表露出些许埋怨之意。如果文友按期赴约同游曲江,那么游兴将会更高,或许能有更佳的诗篇问世。

    接到韩退之的诗篇后,同样文采斐然的白乐天岂敢不作回复,于是提笔就也写成一首律绝诗,交来人带回转给韩侍郎。

    白居易在题为《酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄》的诗中写道:

    小园新种红樱树,闲绕花行便当游。

    何必更随鞍马队,冲泥踏雨曲江头。

    在这首诗里,白乐天似乎没能接受友人的略带埋怨的遗憾之情,而是写了自己在家中小园已经安然赏花,又何必在雨水和泥泞中随着鞍马队伍前往城外的曲江赏景呢。这首回复的律绝,不知韩退之看了如何去想。反正这些老有才的大文人在诗坛文苑都是写过千古名篇的,彼此心知,情谊深厚,提笔写出的往往就是让人叹服不已的佳作,而那种高雅淡泊的文人情怀,则在一些哪怕是仅仅是用来应酬的诗作中都显露无遗了。  

韩退之与白乐天的两首出游应酬诗歌 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
韩退之与白乐天的两首出游应酬诗歌 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017