注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

辛弃疾为什么不喜欢写诗  

2012-12-04 14:42:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            唐诗宋词是人们熟知的中国古代文学中诗与词这两个文学体裁的高峰。唐宋时代产生了众多的诗词大家和著名的诗词作品,成为让后人无比骄傲的灿烂辉煌的中华传统文化的两个鼎盛时期。

    李白和杜甫被公认是唐代诗人中艺术水平最高的,后人说“李杜诗篇万口传”,对他们的作品的高度评价是可以想知的。据传李白写过两首词《菩萨蛮》和《忆秦娥》:

    平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。   玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭连短亭。

    箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。    乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

    但是,后人很多都认为这两首词并不是李白所作,而是其他唐代文人写的最初的词作。不过,这两首词不论是谁所写,在词的最初出现时期,都是相当有代表性的佳作。

    余对老杜的生平和作品没有研究,不知杜甫是否写过词作,反正现在通常是没有见到杜甫有知名的词作传世的。因为在李杜那个时代,词还刚刚开始从诗里分离开来,逐渐成为一种独立的文学体裁。因此,李杜没有知名的词作传世,也是完全可以理解的。

    但是到了后来的宋代,词作大家辛弃疾却没有知名的诗作传世,就有点让人琢磨了。

    宋代尽管是词作的巅峰时期,但是宋诗的艺术水平也是相当高的,不仅善于填词的苏轼和陆游写过多首诗作,就连婉约派词作大家李易安也写过“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的诗篇。但是,可能是余孤陋寡闻的缘故,基本不记得辛弃疾写过有名的诗作。

    论辛弃疾的超凡文采,写诗肯定也是高手,这是不容置疑的。但是,词作备受历代后人推崇的辛幼安,却好像不太喜欢写诗。

    比较一些诗与词的特点和区别,可能对理解这一现象能有一些帮助。

    一、诗的格式相对比较单调。

    除却古风风格的诗以外,格律诗大多是律绝诗,一共也就那么几个格式。

    而词就不一样了,词牌多达上百个之多,其中有的还是文人自创的,例如姜夔创制的词牌《扬州慢》、《暗香》和《疏影》。

    与律绝诗相比,词的格式和风格显然更为多样,提供给写作者的空间也就更大一些。

    二、词比诗有更强的音乐美感。

    词是从配乐的歌词中逐渐发展演变而来的,因此有时被人称为曲、曲词、曲子和乐府。

    律绝诗的音调变化相对单调一些,主要是在朗诵时通过声调变化和平仄交互来体现内在的音韵美感。而词是配着音乐可以演唱的类似歌词的文字。有不同风格不同曲调不同节拍的音乐,也就有不同风格不同节奏的词,反映出词与音乐更加紧密的关联关系。词里面不但有平仄的区别,而且有节奏的变换,听起来非常优美抒情。只不过后来词与音乐有所脱离,成为一种单独的文学体裁了,但是音乐的音律节拍在词中的影响却是依然存在的,使得词的音乐美感非常突出,因而受到历代文人的喜爱。

    三、词比诗的长度与对仗更为自由。

    律绝诗的长度都是规定的字数,相对单调一些。

    而词是可长可短的。短的词牌如《十六字令》只有16个字,而长的《莺啼序》则有240个字。这样,写家就可以根据内容与情感的需要,选择字数多少长短不同的词牌。

    而且,律诗是要严格讲究对仗的,七律的颔联和颈联就是必须对仗的。但是,词里虽然也有对仗关系,却不是那么严格,主要是根据所配音乐的节拍,设定字数不同的长短句。因此,词显然比诗有更大的创作自由空间。

    综上所述,辛弃疾是一个性格鲜明狂放不羁的文人,他喜欢用词这种文学形式直抒胸臆,就是完全可以理解的了。辛弃疾的词作,挥洒自如,嬉笑怒骂,善于用典,饱含情感,达到非常高的艺术水平。对我们后人来说,辛弃疾与宋词是密不可分的。

    当然,辛弃疾当时也写了一些律绝诗,而且写得也还不错。只是他的律诗与他的词作比较起来,辛词的水平就实在是太高了,以致光芒四射,遮盖住了他写的诗作的光彩。

辛弃疾为什么不喜欢写诗 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
辛弃疾为什么不喜欢写诗 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017