注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

《七律·到韶山》为什么只能写成敢“教”日月换新天  

2013-12-26 21:54:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开国领袖一百二十周年诞辰纪念日,党中央召开了隆重的座谈会,总书记代表十八届中央领导集体发表了非常重要的讲话。

    但是,在晚上看到的文字稿中,由于网站编辑的疏忽,竟然把总书记讲话中引用的毛泽东诗词中的著名诗句打错了一个字。就是把“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”打成了敢“叫”日月换新天。

    其实,有很多人在引用这两句诗的时候,都是写成了敢“叫”日月换新天,这是因为他们不懂诗词格律的缘故。如果他们有诗词格律的基本知识,就会知道在这里,只能用“教”而不能用“叫”字的。

    为什么呢?我们来看这首诗用的格律。

                七律

               到韶山

            别梦依稀咒逝川,(仄仄平平仄仄平)

            故园三十二年前。(仄平平仄仄平平)

            红旗卷起农奴戟,(平平仄仄平平仄)

            黑手高悬霸主鞭。(仄仄平平仄仄平)

            为有牺牲多壮志,(仄仄平平平仄仄)

            敢教日月换新天。(仄平仄仄仄平平)

            喜看稻菽千重浪,(仄平仄仄平平仄)

            遍地英雄下夕烟。(仄仄平平仄仄平)

    应当注意的是,这首诗作者是用的旧韵即平水韵,因此一些字的平仄和使用现代汉语普通话的新韵的平仄不一样。例如,别、十、黑、菽、夕这五个字,在现代汉语里都是平声字,而在旧韵里,却都是入声字,就是只能当仄声字来用的。因此,这里都要当仄声字看待。同样,“喜看稻菽千重浪”中的“看”,在这里却是当平声字用的,应该念成阴平,读若堪。

    这首七律,用的是仄起式首句入韵的格式,押韵是下平一先,用的韵脚字是川、前、鞭、天、烟。

    这些都清楚了,就知道为什么要用“教”而不用“叫”了。

    仄起式首句入韵的格式,颈联的格式为:

     中仄中平中仄仄,中中仄仄平平

    对比一下“教”字在句中的位置,恰好是颈联对句的第二个字,这里诗律规定只能用平声字,不像一三五字有的可以不论,用平仄都可以的。所以,这里只能用平声的“教”字,而不能用仄声的“叫”字。这里的“教”,是“使也”的意思,不是“教给”的意思,就是敢于使得日月换新天的意思。

    弄明白了格律的这些知识,再写这首诗的时候,就不会写错字了。而在朗诵时,喜看的“看”也就知道应该念成“堪”的读音了。

    同样的道理,《七绝·为女民兵题照》中的“曙光初照演兵场”,“场”是应该念成阳平的“常”的,因为上声的“场”在这里是不押韵的,只有平声的“场”才能合乎诗律,与“枪、装”都是下平七阳中的韵字。而按照格律,也只能写成“中华儿女多奇志”,而不能写成中华“女儿”多奇志的。

    格律诗词的规则就是这样,如果使用旧韵的诗非要按照现代汉语的读音读,反而让懂得格律的人觉得不自然,因为诗作者是严格按照旧韵的格律写出的诗,而同样的字在不同的平仄位置上,读音却可能是不同的。

《七律·到韶山》为什么只能写成敢“教”日月换新天 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
《七律·到韶山》为什么只能写成敢“教”日月换新天 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017