注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

趣·律·意:读词学词的三个阶段  

2013-06-20 22:18:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      由于家传因素和自己喜爱文学的兴趣,对阅读历代词作总是十分偏爱。不过,多年以来反复读过不少的历代词作,前后却是经过了三个阶段的过程。
    趣——读词学词的第一阶段
    从上小学起,我们就知道唐诗宋词的盛名,就开始接触古代的词作。最初的读词,是读一些非常有名的古代词作,被其中的文字精美和意蕴深厚所吸引,但是并不理解词里的许多精妙的含义,就是一些典故也不知其意。例如,当时读过据传是岳飞写的《满江红·怒发冲冠》,叱咤风云的武将雄风和忧国尽忠的报国情怀,给年幼的孩子留下了极为深刻的印象。再如,小的时候读过辛弃疾的名作《青玉案·元夕》,觉得真是写得美极了,但是词里写的“凤箫声动,玉壶光转”和“蛾儿雪柳黄金缕”到底是什么意思,还真的弄不清楚。当时的男孩子读词,大多喜欢苏东坡和辛弃疾的豪放词作,像“大江东去浪淘尽千古英雄人物”和“青山遮不住毕竟东流去”之类的,而对缠绵多情的词作不太感兴趣,哪怕也是豪放派词人所写的词作,例如“十年生死两茫茫”那样的。而在那个时代那个年龄段,对李清照的词作并不感兴趣,觉得都是贵妇的无病呻吟和写的风花雪月,没有什么思想性。所以,陆游写的《诉衷情》很受欢迎,而《钗头凤》却不会得到很高的评价。
    六十年代初,开国领袖的词作受到高度的评价,也在青少年中产生了广泛的影响,于是很多学生也能随口背诵下来,像是“风雨送春归飞雪迎春到”和“北国风光千里冰封万里雪飘”等等。应该说,宋代名家词作和开国领袖词作是我们小时候接触最多的词作,我们对词作的持续不减的兴趣,也往往是从阅读这些作品中产生的。而到了文革初期,陈明远的一些词作被误以为是领袖词作广泛流传,也加深了我们对词作的浓厚兴趣。
    文革十年中,古代词作图书被禁止出版外借,我们难有接触,只是批林批孔运动中少量接触到一些辛弃疾等人的词作。于是,那时想要阅读古代词作都难,就只好把大力宣传的领袖词作反复阅读,以致把描绘赫鲁晓夫说的共产主义生活标准的“土豆烧熟了再加牛肉”和写井冈山景色后来却被用来歌颂文革大好形势的“到处莺歌燕舞”背得滚瓜烂熟。
    当文革结束后大量出版古代词作的时候,随意就可读到这些流传千古的名篇,觉得真是写得太好了。原来保持了多年的喜爱词作的兴趣不但没有衰减,反而因为十年没有读词而倍增了。
    律——读词学词的第二阶段
    当历经十年文革之后终于恢复高考的时候,坐在大学的课堂里上着古代语言文学课程,才发现读了多年的词作,竟然不知道它们是用什么格式和韵律写出来的。那些诸如《沁园春》、《满江红》和《浣溪沙》的词牌,原来还都有一定的平仄格式和平水韵的韵脚限定,而不是像文革中很多文学青年误以为的,只要每句填上一定的字数,就算填出一首词来了。因此,再次读词的时候,就得弄清楚这首词是用的什么格式,用的什么韵律,什么地方用了句豆,哪句里用了领格字,等等。从此,那些平上去入的韵脚字,就成了需要反复记熟的韵字表里的韵目成分,必须记住不能用错,哪怕其分配到所在的韵目其实并不合理。因为,千百年来无数文人都是根据同样的格式和韵律规则来填词的。
    把一首词作按照格式和韵律解构了,才知道填词原来这么复杂,用着这么繁琐的规则,同时也对古代名家的名篇更加佩服。都是同样的格式韵律规则,在词家笔下的词作里竟然是运用自如,恰似著盐于水,写出了无数的精美名篇,让人感到这些名家的填词功底可谓深不可测。于是,当自己也开始用平水韵填词的时候,就更为那些平平仄仄的格式和平上去入的韵字而困扰,需要反复的学习和查检。
    意——读词学词的第三阶段
    当学习了词学的基本理论和初步掌握了填词的基础技能后,拿着一首词作毫不费力地就能看出它用的词牌格式和韵律形式,而且自己也有了几年的填词写作经验,这时再读词作,重点就放到了体悟词作的意境上面了。
    判断一首词作的写作水平高低,不能仅仅看它是否完全符合格式没有出韵出律,还要看它的意境如何。可以说,意境是词作的核心和灵魂,如果词作写不出意境,哪怕格式韵律一点儿都不错,也不算好的诗歌作品。
    历代词作名家的名作为人推崇,就是因为这些名篇都经过了长期的时间检验,词作的意境神韵得到历代读者的肯定和嘉许,因此才能流传千古。而就算是皇帝老儿名将贤臣的词作,如果写得干巴巴的没有神韵,也不能为后人所喜爱。
    词作是用简练的文字,按照一定的格式音律写出来的诗歌。抒情的意味在词里是极为浓厚的,而精美的文字可以让人浮想联翩,引发无限的遐思,从而产生难得的阅读美感。对词这种特殊的诗歌形式,人们在喜爱的同时也明了它的写作难度,写不好就成了一堆废话的堆积,让人读了生厌。因此,填词的确不是适合于每一个人的,至少要有诗者的激情与宣泄,还要熟悉词的格式和韵律,有一定的文字表现能力。
    好诗不厌百回读。喜欢词作应该是一个好的习惯,多读读写得好的词作也会给人美的享受。欣赏一首词作,应该有多个角度,也应该有多种知识,包括文史的语言的乃至音乐的知识。因此,读词是个好事,能够让人在美的享受中学到一些知识。而读词的兴趣非常重要,不喜欢美的诗歌,就难以有阅读美感的产生。至于词的韵律和格式,学习一段时间的相关知识就会初步弄懂的。而真要体悟词作的意境和神韵,那是需要长时间的学习和感受才能做到的。
趣·律·意:读词学词的三个阶段 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
趣·律·意:读词学词的三个阶段 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017