注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

花自飘零水自流  

2013-08-16 22:07:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李清照的少女时代,应该是幸福快乐的。
    这个出身学者家庭的少女,有着一个金色的童年。世界上所有的困难烦恼,似乎都不为深闺内的少女所知晓,衣食无忧,读书识字,然后几乎是无师自通地就写出了让后人惊异的诗词作品。没有谁知道,这位天才少女的诗情究竟是与生俱来还是从何处来,又是谁在最初教给了她作诗填词的知识,只知道这个养在深闺的聪颖早慧少女在尚无出阁的时候,就能写出文采出众的诗词了。
    李清照早期写过著名的词作《如梦令》,记述了少女时期和女伴们结伴乘舟湖中游玩的经历:
    常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
    李清照的少女时期,家里曾在泉城济南居住,与女友和丫鬟一起游湖是完全有可能的。不然,这种大户人家的小姐岂能在日暮时分还在荒芜人稀的湖中迟迟不归,竟然划入了湖水的深处。如果是在泉城城区的湖中荡舟,词里所写的这种情形就容易理解了,有女伴和丫鬟陪同,没有什么迷航翻船的危险,就算玩得尽兴天色略晚,也还不算特别的例外。因此,沉醉于湖中美景的少女们,尽兴挥棹击水,在荷塘绿水中找不到来路了,就欢笑着抢先划桨,在湖水深处探出归路,直到惊起了湖中滩边栖息的许多鸥鹭。诗人的笔下,勾画了一幅夏日傍晚仕女游湖的美好图画,笑靥如花的少女在紅荷绿莲的清澈湖水中尽兴划船嬉戏,似乎让人听到她们银铃般的欢笑喧哗,嗅到夏日荷塘的清幽馥郁香气,感受到青春的美好和活力。
    但是,人的青春无论如何美好,也总是要结束的。
    李清照在十八岁的时候,嫁给了赵明诚。随后,无论是在东京汴梁居住的那几年,还是随着丈夫回到山东青州居住的那些年,恐怕都没有划船游湖的机会了。开封和青州估计当时都没有荷花满湖的一碧湖水,而已经成为少妇的李清照,也不会再能那么天真无邪地与女伴丫鬟一起划船出游的。
    真正有了机会乘舟出游,是在李清照的暮年。而这时由于国破夫亡,她却无论如何也没有心思再去乘舟尽兴而游了。
    南渡避难的李清照,在风雨如晦的年代永远失去了心爱的丈夫,从此心情大变诗风亦变,由过去写相思别离的缠绵悱恻,到写国破家亡的悲苦凄惨,从赌书泼茶的伉俪情深,到寒衾独眠的泪流满面。
    天教憔悴瘦芳姿的李清照在金华居住的时候,附近有著名的风景区双溪,春天的江南景色如画,乘舟溪游该是多么惬意的事情,可以激发多少诗情画意,创作出欣悦快乐的诗词来的。可是,此时的李清照却是愁思满怀心如乱麻,哪还有心思去游历江南名胜。为此,她挥毫写下了著名的词作《武陵春》:
    风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
    闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。
    李清照的诗词流传千古,打动了历代历朝无数的读者,是因为这位天才女诗人的情感真挚和描写传神。她用不多的字数,竟然能把特定的场景或者景物描摹得那么的栩栩如生,而又能把自己的心境抒写得那么的澄澈透明,让人随着她的文字欢欣或者悲哀,体味到她的胸襟、感悟与悲苦,为她词作的境界和真情而感动。尤其是她在中年南渡后的词作,有了人生的苦难经历和众多感悟,写出了比青年时代更为深沉浓郁的韵味,让人读了更为动容。这就是文学与语言文字的特殊功能,能够超越时空,打动不同时代不同阅历的读者的心灵。李清照作为婉约派的大家和代表性词人,在词坛的地位实在是无可替代的。
花自飘零水自流 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
花自飘零水自流 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017