注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

意象·意境·意蘊:格律詩詞寫作的幾個要素  

2013-09-23 23:21:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      格律詩詞是很多人喜愛的文學作品體裁,現在有很多人在寫作格律詩詞,這是傳承民族文化繁榮文學創作的一個好事,完全值得提倡和肯定。

    從本質上說,格律詩詞依然是屬於抒情詩的範疇,只是在形式上有著特殊的限定,要有一定的格式和韻律的要求,而不是像自由詩那樣可以隨意發揮抒寫。中國的格律詩詞以及受此影響的日本的俳句,都是屬於文字凝練的詩歌,要在不多的字數里,充分表達出作品的情感和意蘊,又要嚴格遵守特殊的文字規則,在字數上和格律上都有一定的要求和限制。因此,千百年來人們喜愛格律詩詞,為它獨特的內在魅力和感染力所打動,但是也覺得它在創作上的難度較大,聞一多先生稱之為“戴著鐐銬跳舞”。儘管如此,由於人們對格律詩詞有著發自內心的喜愛和用它表達情感的衝動,因此寫作格律詩詞的人還是為數不少,使得這一流傳千年之久的文學形式薪火相傳代代不絕,這是可喜的事情。

    今天的人們寫作格律詩詞,應當注意它的幾個要素。

    第一是意象要清晰。

    格律詩詞是用高度凝練的文字,表達非常豐富的內容。其中,能夠打動讀者的心靈,引起讀者的感受與共鳴的,是要靠詩詞里構造的意象。

    文學作品具有獨特的審美功能,能夠跨越時空,使得不同時代的人為之感動和沉思。例如,今天我們讀唐詩宋詞元曲和明清小說,依然會動情,是因為作品中的那些文字形成了一些清晰的意象,引起我們心靈的悸動和共鳴,覺得這些作品打動了我們。格律詩詞也是這樣,不管是豪放派的雄渾奔放還是婉約派的纏綿溫婉,都是靠著作品里的意象讓我們感悟和理解的。如果把作品寫得晦澀難懂,甚至讓人看了不知所云,沒能形成可被接受的意象,那麼作品的影響力和感染力一定出了問題,誰都不會對讀完之後還是不知說的什麽意思的作品大聲叫好的。就算是古代作品里的朦朧詩大家李商隱,詩歌里很多文字都難以確定究竟暗含了什麽意思,但是他的詩歌文字表達出的意象卻是清晰的,例如他的詩歌里有很多名句都是盡人皆知的。再如李清照,留下的作品數量不是很多,也基本不用生僻的字和典故,卻被人高度讚譽和肯定,其中她的詞作在文字上的優美易懂就是一個重要的因素。就是一些普通的文字,到了文學大家筆下組合起來,讀來讓人讚不絕口,很多名句名篇就是那麼自然容易地被人傳誦千年,成為我們民族文化的瑰寶。

    這就提醒我們,今天撰寫格律詩詞也要注意意象的清晰,要把所要表達的意思和情感自然流露出來,而不能故意羅列生僻文字以及典故,而又寫得淩亂破碎,像沒法破譯的密碼一樣讓人難猜難解。如果詩詞里描述的意象是支離破碎而不為人所能接受的,那麼就不應該是成功的作品。西方的現代派詩歌裡面,有大量的辭藻和文句淩亂的作品,其中除了少數確有內在詩詞意象的之外,大概只有極少數人能夠看懂究竟寫的什麽。而中國的格律詩詞可以像李商隱的《無題》詩歌那樣寫得朦朧難解,讓人費盡心思去猜究竟有何內在的涵義,卻要寫得明白一些,要像李商隱的詩歌那樣文字優美,而且作品中的意象也構造得清楚,例如“春蠶到死絲方盡蠟炬成灰淚始幹”之類的。

    第二是意境要深邃。

    格律詩詞是詩歌,只是有格律的特殊限制和規定。既然是詩歌,就要講求意境。儘管詩歌里面有些打油詩和白話詩是搞笑戲謔的,格律詩詞里也有輕鬆詼諧風格的諧趣之作,但是總體來說,格律詩詞的特點不是搞笑諧趣,而是深度抒情。能夠打動我們心靈的詩詞,大多是寫人的情感和自然景物的,反映了人的哲理思索和情感表述。如果把格律當做噱頭,總是仿照歷史上的名篇名句,寫下一些搞笑戲謔的作品,那不是當代格律詩詞創作的主流,而只是一些支流的一時戲作。

    一般人寫格律詩詞,還是要注重作品的意境構思,不能把瑣屑的沒有什麽價值的事物都非要寫入格律詩詞,還是要突出抒情詩的主基調,以抒發情感為主。包括對自然景物的描寫也都帶有人的主觀情感的色彩,因為這些自然景物是用人的眼光去觀察和評價的。

    注意的是,不能因為格律詩詞要講究意境,就把一些華麗的辭藻生硬地用到作品中來,無病呻吟地只能寫些思夫酒宴等貴族家庭的生活,而不去寫更為廣闊的社會生活,不去寫當代的事物。現在格律詩詞創作的一個弊病,就是很多人只是模仿宋詞的文法和詞句,寫的都是古代的人物景物和社會生活習俗,讓人看不出是哪朝哪代的事情,反正不是當代的。而對當代的事物和景物,卻寫得不多而且並不傳神。

    社會生活是在生生不息地發展著變化著,詩詞寫作也要與時俱進。當代格律詩詞作品講求的意蘊,包括抒寫當代事物景物作品中的意境。換言之,今天的人們寫格律詩詞,不能只寫仿古風格的,卻不寫現代風格的;只寫古代的,而不寫當代的。如果不能寫當代的事物景物,抒發當代人的情感,那麼格律詩詞的發展就將受到阻遏,前景就不是那麼廣闊了。而不斷開拓當代的詩詞題材,才能使得格律詩詞的意境符合社會生活的真實,具有強盛的生命力和創造力。

    第三是意蘊是格律詩詞的靈魂。

    評價格律詩詞的高低好壞,固然要看文字的優美、用典的貼切、格律的嚴謹和情感的充沛等等,但是主要還是看詩詞作品全篇的內在意蘊。

    開掘較深的詩詞作品,能夠打動人的心靈。而寫得很淺的作品,就算文字華麗辭藻豐富,終歸不能引起人們心靈的強烈反應和共鳴。

    有些詩詞作品,文字通俗易懂,但是含有的深刻意蘊,讓人百讀不厭。文字這東西真是神奇,同樣是大家都認識的字,有的人寫的文字組合起來就能讓人為之落淚或者叫絕,有的人寫的卻只能讓人生厭。看看李清照的詞里,我們不認識的字基本沒有,可是我們卻就是寫不出她那樣的名句來,哪怕過了千百年後。詩詞大家都是把握了詩詞寫作最核心的靈魂,用作品的意蘊打動和征服了千千萬萬的讀者,而要是抽去了這些意蘊,那麼詩詞就會蒼白無味,沒有了特殊的魅力和感染力。

    因此,在寫作當代的格律詩詞時,要有感而發,要發真情實感,要把詩詞的內在意蘊凸顯出來,形成與讀者的心靈交流。沒有真情實感的詩詞,大概就像枯萎褪色的花朵,讓人無法欣賞和為之讚譽。

   “詩無達詁”的說法,有著多種解釋。格律詩詞怎樣去寫為好,也會有著各人的不同看法。但是,格律詩詞的確是一種特殊類型的詩歌,講求意象、意境和意蘊,應該是不會有多大爭議的。

 

意象·意境·意蘊:格律詩詞寫作的幾個要素 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
意象·意境·意蘊:格律詩詞寫作的幾個要素 - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017