注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

李白和辛弃疾如果换换时代……  

2013-10-15 23:42:00|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李白是唐代的大诗人。

    辛弃疾是宋代的大词人。

    李白除了写诗,也填过词。例如,李白的词作《忆秦娥》和《菩萨蛮》被认为是文人填词的最初作品,而且对后来词的发展有着较大的影响。

    辛弃疾除了填词,也写过诗。《全宋诗》第26部就收录了辛弃疾的诗一百多首。据统计,辛弃疾的诗流传至今的有139首,但是他现存的词是635首。

    但是,李白是诗写得好,词也写得好,可谓全能性的文学天才。

    辛弃疾的词是天下数一数二的名作,但是他的诗却相形见绌,就是在宋代也不是最出色的。清代的彭孙遹就曾说过:“辛稼轩词极工矣,而诗殊不强人意。”

    所以,可以肯定地说,李白如果生在宋代,宋词将会是更加辉煌多彩。凭借他的天性和天才,李白会填出许多精彩绝伦的词来的。

    但是,辛弃疾如果生在唐代,也许只能成为二流的诗人。

    这是因为,律诗用韵必须严格使用诗韵里的某一个韵目,而不许可跨越韵目选择韵脚字。而且,七律的中间两联,要求必须严格对仗。而在词的写作中,词韵比诗韵要宽泛许多,可以有更多的选字空间。词并不严格规定对仗的关系,而且允许重字。最重要的是,律诗是规定每行的字数都是相等的,而词的每句却是长短不一,一些长调的词作字数也大大超过七律的字数。

    因此,词对辛弃疾来说,是更为理想的写作体裁,可以挥洒自如,恣意泼墨,抒发出更为强烈的情感。有的辛弃疾词集称为《稼轩长短句》,其实是很恰当的。长短句这种形式,给词家包括辛弃疾提供了更大的写作空间,能够创作出更为灵动洒脱的抒情诗作,只是这种诗是叫做曲子词的。

李白和辛弃疾如果换换时代…… - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
李白和辛弃疾如果换换时代…… - 硯廬集 - 東溪聽吟 转发至微博
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017