注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

旌旗招展壮歌扬  

2014-09-13 15:24:51|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为一直喜爱军旅诗词,自己也曾尝试着写了一些军事题材的诗词习作,所以对当代军旅诗词的创作动态比较关心。

    昨天,某诗词网站登出了某届军旅诗词奖的获奖作品。仔细读了其中的格律诗词作品,有了一些感触。

    近年来,格律诗词的创作已经形成了群众性的有很多人参与的基础,因此格律诗词作品的数量大幅增加。据有文章称,大约有上百万人在写格律诗词,这是一个普及与传承传统文化的好事,必将促进格律诗词这种流传千年之久的传统诗歌形式的创作繁荣。从只有少数文人雅士在写格律诗词,到很多文学爱好者都在写格律诗词,这一队伍的壮大使得格律诗词的创作有了坚实的作者基础,也显示了当今之世人们重视用诗词形式抒发情感的现状。在格律诗词创作的庞大队伍中,自然也包括曾经或者现在在部队当过兵的很多作者,这使得当代军旅诗词的创作有了很好的条件。

    总起来看,军旅诗词的获奖作品在形式上更加丰富,有多位作者用了律诗和词的形式抒写了当代军人的情怀和难忘的军营生活,这是令人感到欣喜的。我们的军人不是只会舞枪弄炮,也会写诗填词,这从已经离开军营的老兵和还在军营中的官兵都能写出大量的军旅诗词作品,就能看出这个事实来的。“绛灌无文”的情况已经不复存在,新时期的军人有着比前辈军人更高的文化素质,因此军旅诗词的创作理应有很大的繁荣。

    但是也应指出,大部分格律诗词类获奖作品虽然在格律运用上没有错误,但是在意蕴的开拓上还是有所欠缺,有的写得过于平白,有失之浅显的遗憾。与历史上的边塞诗词,以及老一代元戎的军旅诗词相比,在韵味和神思上差距还是很大的。

    几年来,自己写了多首以当代的军事事件为题材的诗词,但是也始终清楚地知道,这些习作同样存在着直白浅显的弊病,没能达到以艺术的韵思诗味十足地表达出情感与胸怀的水平。在描述场景上,往往限于少数近乎模式化的意象,词句也总是写不出让人耳目一新的新意。看了这届军旅诗词获奖作品后,深感创作军旅诗词的众人原来都有着共同面临的难题,就是如何用更加涵蓄蕴意的诗句,写好当代事物的描摹与当代人物的情感。

    当代军旅诗词创作如果简单地套用古代的名家名作中的词句,显然是不行的,因为时代变化太大。今天的事物和景物,很多都是古代所没有的。而且,今天的军人与古代的军人在情感上也有很大的不同。过去的军人是为本朝的国君皇帝而战的,所以老是想着执干戈以卫社稷,而这个社稷不是人民当家做主的江山,只不过是某些皇朝统治者或者中原的汉族统治者所有的,他们面对的外敌多是后来成为统一的中华民族内部的国内不同民族,例如西域或者草原的不同少数民族。因此,古代军旅诗词虽然在艺术上写得非常动人,在军营生活的刻画上也很形象,却不宜简单地被当今的作者所借鉴。例如,今天的军人如果老是写要踏平贺兰山饥餐胡虏肉或者斩了楼兰之类再以功名朝天阙的诗句,就有些不合适了,从维护民族团结和国家统一的大局上看,显然已经不能再随便地引用这些古代军旅诗词的名句。今天的军人,是为保卫人民当家做主的江山而战的,面对的是异国的敌人而不是国内中原汉族以外的不同边疆地区少数民族的敌人,因此写当代军旅诗词固然还得写军人铁马冰河戍边的辛苦和奉献,但是在内涵上与历史上的军旅诗词要有区别,而不是混为一体难以辨认。所以,当代军旅诗词既要借鉴古代军旅诗词名作,在景物场面的意象表述上写得韵味十足,又要写出当今之世的时代特色,写出当代人民军队广大官兵为国执戈策马的英雄形象和宽广胸怀,写出新的军营生活,新的训练作战的武器装备应用,新的战争风云景象。这对广大军旅诗词作者来说,就具有更大的难度和更多的挑战。

    让人欣喜的是,一些军中现役或者退役的将领也在带领着新老军人们动笔撰写当代军旅诗词,这样的带头作用是很有影响力的。即便短时期内还不能创作出高质量高水平的军旅诗词作品,但是就这样蔚然成风,锲而不舍地写下去,相信今后的当代军旅诗词作品肯定会越写越好的。

    我们这些学着写格律诗词的人,就算已经早就脱下了军装,而军营情结总未失去,对军队的关注和对军旅诗词的喜爱长久不变。我们也要尽自己的微薄之力,学着写一些军事题材的诗词,哪怕写得不好,在意境上还是有直白浅显的缺憾,总是自己的报国情感的表达。如果有很多不管是否当过兵的人都在动笔写当代军旅诗词,那么显然是更加有利于军旅诗词创作的繁荣的。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017