注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

对中国诗词大会第二季的期待和建议  

2016-11-25 21:32:47|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
对中国诗词大会第二季的期待和建议 - 硯廬集 - 東溪聽吟
 
    2016年春天,央视推出了综合文化节目中国诗词大会第一季,激起观众的强烈反响,可以说是好评如潮。观众希望和期待这个节目能够持续办下去,通过举办诗词知识比赛的形式普及中国传统文化知识,让更多的人关心和喜爱古典诗词,使得我们民族千古流传的著名诗篇为当代更多的人所熟悉。
    央视根据观众的反映和要求,近日已经开始中国诗词大会第二季的筹备工作,例如在一些著名景点拍摄外景图像,而且开始邀请各行各业喜爱古典诗词的一些人士参加第二季的中国诗词大赛。据说第二季大赛的节目将在明年春天播出,为此要做周密的准备。
    作为喜爱中国古代诗词的观众,我们期待着第二季中国诗词大赛的举办,也期待着来自全国各地的参赛选手能有更佳的临场表现。同时,我们也希望节目组能够总结第一季大赛的经验,不断完善诗词大赛的程序和赛制,让比赛更加公平合理,使得最后产生的优胜者为广大观众所认同。而且,根据第一季比赛的情况,也应在赛前对参赛选手开展必要的专业知识培训,让他们在场上有更好的发挥。为此,我们也有一些建议,可供节目组参考。
     第一、诗词大赛的赛制应该实行积分制。
     第一季的比赛固然紧张激烈,但是由于赛制的原因,最后的优胜者并不为广大观众所认同,因为带有很大的偶然性,并不是在所有比赛场次都能发挥较佳的选手。
     看看体育比赛的赛制,就有积分制和淘汰制两种情况,也有将两种情况结合起来的。
     淘汰制的残酷是众所公认的,但是有时淘汰制并不公平,因为可能因为一场比赛的失利就失去了最后获得较好名次的机会,因此实行淘汰制一定要慎重。
     积分制的优点,是能够避免淘汰制的弊端,因此在一些体育比赛中较多采用。例如国内的足球联赛,就是实行的积分制,夺冠的球队未必每场比赛都能获胜,但是在相同的场次中获胜的次数和得分一定是高于其他球队的。这样,就算有的场次发挥不佳以致失利,也不至于影响最后的名次,只要全部比赛的表现占优,最后的名次就会体现出来。
     中国诗词大会第一季的比赛,实行的是淘汰制。而最不公平的是,只要能在最后一场比赛中胜出,无论之前的比赛表现如何,都能成为最后的总冠军。观众对这样的赛制,自然是感觉并不完美,结果也很难让众人信服。
    如果将诗词大赛的赛制改为积分制,可以根据积分的高低,最后排出优胜者的名次。
    合理设定积分,可以根据各场比赛进入前几名的次数和名次,设定一定的加权系数,得出一定的分数,然后将各位选手最后的总得分按照分数高低依次排列,优胜者的名次就自然产生出来了。
    例如,每场比赛成为挑战者的选手得10分,再按该场比赛的名次分别加5、4、3、2、1分。这样,最后统计出所有的选手一共有几次成为挑战者,在各场的比赛中又分别获得第几名,然后将相应的分数累加,就得出各位选手最后的总积分。按照积分的高低依次排列,得分最高的就是总冠军,其他的名次也是按照积分不同决出的。
     这样的赛制,既能防止一场比赛的失利就满盘皆输,也能调动选手的竞争意识,在每场比赛中都抢着答题和争取成为下一场的挑战者。
    第二、节目组在赛前应该组织对参赛选手的强化集训。
    尽管参加诗词大赛的选手行业不同年龄不同,要突出广大诗词爱好者的广泛参与,而不能仅仅选拔所学专业对口的选手,但是从中国诗词大赛第一季的比赛情况看,还是有一些选手缺乏诗词的基础知识,以致在比赛中的答题经常出现让观众感到难以理解的现象,甚至可以说是瞠目结舌。
    如果确定了参赛选手之后,能够让他们提前集中一段时间,由专业教师授课,开展短期强化培训,将能起到较好的作用。至少在普及诗词知识方面给选手增加一些知识积累,不致在比赛答题时出现让人难以置信的低级错误。
    我们希望诗词大赛的节目组能够集思广益,在赛制设置和选手培训方面有切实的措施,让第二季的诗词比赛更加公平,更加精彩,更加好看。
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017