注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

“不教胡马度阴山”究竟应该如何来念  

2016-02-27 16:26:05|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “不教胡马度阴山”究竟应该如何来念 - 硯廬集 - 東溪聽吟
 
“不教胡马度阴山”究竟应该如何来念 - 硯廬集 - 東溪聽吟
 
“不教胡马度阴山”究竟应该如何来念 - 硯廬集 - 東溪聽吟
            央视今年做了一件大好事,就是举办了中国诗词大会,并把节目录像在一套节目的黄金时间内播出。
     在商品经济高度发达,没有钱就万万不能的今天,不能实现书中自有黄金屋的舞文弄墨吟诗填词还能受到很多人的喜爱吗?看了中国诗词大会的几场节目播出后,让我们这些喜爱诗词的老年观众感到了欣慰与喜悦。
    来自全国各行各业年龄不同的多名选手,对诗词的熟稔,对诗词的喜爱,都让人大感惊喜。从社科院的文学博士,到大中小学校的在校生,以及社会上从事各个职业的选手,都在场上有着不俗的表现。中国传统文化的博大精深和传承责任,都在这些节目中有所体现。
    因为对这个节目事先并无所知,私意揣测这个节目可能是不像《星光大道》节目那样经过海选的,所以选手之间的差距有些大。有的选手的确具有较高的文学素养,读过不少的诗词,并对古代文化知识有所了解。有的还只是诗词爱好者,停留在记忆和吟诵诗词的层次,以致一些简单的考题,都有为数较多的选手答错了,让人为之扼腕。如果是像《星光大道》节目那样经过海选的层层选拔,或许参赛的选手水平会更加整齐一些,场上的竞争也会更加激烈一些。
    看了几场诗词大会的节目,感觉有些遗憾的是,有的选手熟悉古代诗词的文字内容,能够迅速说出答题的内容,例如某句诗词是某位诗人某首作品中的,但是对古代诗词的格律还是不够熟悉,不像一位据说能背出上万首古代诗词的选手那样能够自己就用旧韵写作格律诗词。
     例如,我们的媒体上有时出现了把当代名诗中的名句写错的现象,“敢叫日月换新天”的写法就屡屡出现,而不知道正确的写法是“敢教日月换新天”。为什么此处不能用仄声字“叫”呢?就是因为受到七律格律的限制,这里必须要用平声字,因此就用了古代诗词中常常表示“使、让”意义的平声字“教”,而且“教”的读音也必须发成阴平,而不能发成去声。现代汉语中,教书育人的“教”发的平声,而教学的“教”则是发的仄声。同一个字在不同的场合要发不同的音,古今都是如此的。
     参加中国诗词大会的一位年轻的九零后选手,在回答“不教胡马度(  )山”这道填空题时,迅捷地准确地写上了正确答案是“阴”山。但是,他在读出这个答案的时候,却把“教”字读成了去声。这个从妻子怀孕起就经常对胎儿实行诗教的年轻父亲,犯了跟许许多多父母一样的常见错误,就是在这里把“教”字读成了去声,这是因为他们不懂得古代格律诗的格律的缘故。
       秦时明月汉时关,
       万里长征人未还。
       但使龙城飞将在,
       不教胡马度阴山。
    王昌龄的这首著名边塞诗,是无数个家庭在教孩子背唐诗时都曾吟诵过的。但是,作为孩子的父母,有多少人是在读这首唐诗的时候,知道这里的“教”字应该读成阴平声的呢?于是,无论大人孩子,都是把这里的“教”字读成了去声,而并不知道是犯了一个读音的错误。就像中国诗词大会中的这位九零后年轻父亲一样,读的时候理所当然地就读成了去声,因为他觉得这个字从来都是这么读的,或许他小的时候家长和老师就是这么教给他念的。所以,他在电视台参赛的大庭广众面前,也是如此念出这首唐诗的。可惜的是,现场的两位文学博士评委,不好意思指出这位选手是念错了音。
    王昌龄的这首七绝,用的是七言律句的典型句式,即首句入韵平起式的格律。
       中平中仄仄平平(秦时明月汉时关)
       中仄平平中仄平(万里长征人未还)
       中仄中平中仄仄(但使龙城飞将在)
       中平中仄仄平平(不教胡马度阴山)
    按照古代作诗的简单常识,一般情况下可以“一三五不论二四六分明”,就是除了一些特殊情况第一三五字也必须要分清平仄而不能一概不论外,一三五字可以稍含糊一些,而二四六字却必须平仄一个不错的弄分明的。
    “不教胡马度阴山”中的“教”字,恰恰是必须分明的第二个字,也就是说,这里无论如何是不能用仄声字的。因此,这里的“教”字必须念成阴平的交,而不能念成去声的叫。
    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”这里必须用平声的“教”字,而不能用仄声的“叫”字,是同样的道理。因为这首七律用的是首句入韵仄起式的句式,而这两句诗是其中的颈联,要求的格律格式是:
       中仄中平中仄仄(为有牺牲多壮志)
       中平中仄仄平平(敢教日月换新天)
    这里同样用了表示“使、让”意义的“教”字,但是也必须读成平声字,如果读成去声字,就是曲解诗人的格律用法了。而擅自把“教”字改成“叫”字的,根本就是不懂得格律诗词的格律。在文革年代人人大念红宝书的年代里,不知发生过多少这样的事。奇怪的是,如今已经是高度重视知识的社会了,大学生研究生多得都难以找到工作了,而媒体上的文化人写文章引用名人的诗句,还是要犯下这样低层次的文字错误,真的是匪夷所思。
     看了中国诗词大会的节目,为有那么多的人喜爱诗词熟稔诗词感到由衷的喜悦,但是也为一些年轻的选手缺乏诗词格律知识感到遗憾。
     五四之前,千百年来小孩子学习文化读诗词都是要学诗词格律的,所以这些格律知识打小就知道。而如今诗词格律却成了冷僻的文化知识了,从小学到中学的语文教学中都不教,以致很多有着很高学历的人也不知道最简单的诗词格律知识。于是,把“不教胡马度阴山”中的“教”字读成了去声,或者把“敢教日月换新天”写成了“敢叫日月换新天”,就是并不令人意外的了。
    如果那位参加诗词大会的选手能够偶然看到这篇博文,也许他就会注意学习诗词的格律知识,从而在今后教自己的孩子诗词的时候,用正确的读音念出唐诗名句。而如果天下千千万万的父母教孩子读诗词的时候,自己就注意学习格律知识,那么孩子学的诗词知识也就更加全面和正确。
     因此,衷心希望下一届的中国诗词大会的参赛选手能够更加注意学习诗词的格律知识,而不仅仅满足于背诵多少首的诗句。也许这是不合人情的苛求,但是为了中华传统文化的代代传承,我们必须要让诗词格律知识能够在相当大的范围内得到广泛的普及,而不是仅仅只有少数人懂得。
  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017