注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

月明沽酒过溪南  

2016-03-06 07:41:25|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    惊蛰节气的春夜,窗外响起了隆隆的春雷,随后落下了甘露般的春雨,滋润着一直干渴的大地。
    雨夜不能外出散步,在家收看中国诗词大会又一场比赛的节目。
    在几个攻擂选手铩羽而归之后,最后胜出的一位攻擂选手终于赢得了与上次擂主较量的机会。但是,现场两位选手的语言交流却让人知道,原来这两位守擂的攻擂的参赛者在这次中国诗词大会的比赛之前就已认识,而且看来还较熟悉。
    查查网上的资料可以知道,这两个在中国诗词大会比赛中才华出众的才子才女,都有名校的学历,而且都在前几年的诗词知识比赛中展示过才华。因此,他们所称的两年前就认识了是真的,他们都曾参加过前两年举办的《中华好诗词》诗词知识比赛,所以彼此并不陌生。男选手是最早就读于上海理工科大学名校的,后来转入武汉大学国学班,在古代诗词方面积累丰富,曾经夺得河北电视台《中华好诗词》大赛的冠军,据称有上万首古代诗词的记忆能力。女选手是上海同济大学的高材生,随后成为北京大学智能机器人专业的博士生,在繁忙的课程之余积极参加北京大学学生诗词学社耕读社的活动,每日吟诵诗词不止。这样两位有如此背景的选手在大赛中相遇,可谓是观众最感兴趣的。果然,两位快人快语的选手在对抗赛中激烈竞争,直至一道仅仅与古代诗词有一定相关关系的偏题“马勒的一首交响乐以哪首唐诗结尾”,才难倒了这对才子才女。在两人都不知道答案的前提下,为了避免场上的尴尬,女选手毅然抢答,然而答题有误,最后分出了本场的胜负。但是,观众依然给女选手报以热烈的掌声,因为她是勇气可嘉的。在这么明显的偏题怪题面前,恐怕国学大师都不知道答案,但是她为了不让比赛过于沉闷和尴尬毅然抢答,宁可为此输掉本场比赛。
    看了这场中国诗词大会的比赛,感触良多。原来古代诗词在今天还有这么多的年轻人真心喜爱,并且锲而不舍地坚持学习和传播,这是让人感到欣慰的。这些参赛的选手年龄都不大,但是论场上的发挥,已经足以显示他们平时的古代诗词知识积累,的确不是一日之功,而是长期坚持的结果。
    作为古代诗词的爱好者,我们深知这种比赛的残酷性。有时临场过于紧张和过于亢奋,都会导致忘掉了平时已经掌握的知识,或者在答题中大失水准。而且,题目的不平衡性,有的过于简单,而有的却有些偏,也会使得选手抽题时单单遇上不熟悉的内容,就是答不上来。而这是并不奇怪的,没有谁脑子里能把数十万首古代诗词全都倒背如流,或者具备所有的古代文学历史知识。但是,比赛毕竟是要分出胜负的,所以设计一些偏题怪题也能拉开分数的差距,让选手分出高下。当然,平时的知识积累是相当重要的,头脑里有积累的知识,现场才能充分发挥出来,而光靠临场的机智应对是远远不够的。这在后来的比赛中就会更加充分地显示出来,最后进入前几名的选手,一定是平时知识积累相当扎实的,凭借这些积累才闯过重重关隘,在众多的选手中脱颖而出。
    学习古代诗词,最大的难度是对古代诗词持续的喜爱和不懈的攻读。在今天商品经济高度发达,目迷五色的诱惑比比皆是的大环境下,还能坚守心灵深处那片净土,从古代诗词作品中体悟心灵的净化和获得美感的欣悦,的确是相当不容易的。为此要祝贺这些在中国诗词大赛中表现不俗的选手,希望他们在后面的比赛中再展才华,给观众带来更大的精神享受。
    看完中国诗词大会比赛的节目,窗外的阵雨早已停了,朦胧夜色中依稀看到云朵中的月儿。站在窗前仰望夜空,想起了一句古诗“月明沽酒过溪南”。今天时代在发展,人们的物质生活不断丰富,但是为什么反而出不了古代诗词名作那样的诗作了呢?于是,人们还是喜欢回到千百年前的古代诗词著名作品中,从中体会无穷的精神愉悦和感悟。这种矛盾的现象,或许还会长期存在,超越时代的历代诗词作品,依然会流传千古,受到后人永久的喜爱。
    这是因为,人的心灵有追求美的无限需求,而凝结了千百年来人的美感精华的诗词,集中了美的质素,让人从中感悟到许许多多,这是足以超越时代变化的。
  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017