注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

看舊韻寫成的格律詩要按舊韻區分用字的平仄  

2017-01-30 22:33:35|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看舊韻寫成的格律詩要按舊韻區分用字的平仄 - 硯廬集 - 東溪聽吟
           魯迅的《自嘲》詩中,頷聯為:破帽遮顏過鬧市,漏窗載酒泛中流。
    查對詩韻,“過”字在舊韻中是可以當做平聲字用的,下平五歌中就包括“過”字,詞義為“經過”。
    這樣一來可以確定,出句用了“過”當動詞,可以與對句的“泛”構成粘對關系,完全合乎詩律。
    這個例子提醒我們,看過去的名家用舊韻寫的格律詩,要按舊韻查對平仄關系,而不能用新韻查對平仄關系。盡管有些字在新韻中只能做仄聲字用,而在舊韻中卻是可以做平聲字用的。
    除了“過”字以外,“看”字也是如此。例如:裝點此關山,今朝更好看。這裏“看”應讀成平聲,因為要與“山”押韻。在詩韻中,“看”作為平聲字,收入上平十四寒
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017