注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

中国诗词大会理应将当代格律诗词作品列入出题范围  

2017-01-30 22:36:10|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国诗词大会开始将当代格律诗词作品列入了出题范围 - 硯廬集 - 東溪聽吟
 
中国诗词大会开始将当代格律诗词作品列入了出题范围 - 硯廬集 - 東溪聽吟
             

    春节期间众人盼望已久的中国诗词大会第二季如期播出,给过节的人们增添了新的电视节目收看热点。
    在中国诗词大会第一季的比赛中,出题的范围基本上限于古代的诗词,让人们感到有些缺憾。中国诗词的发展在当代没有中断,当代诗词作品为数众多,为什么就不能列入出题范围呢?
    中国诗词大会第二季的出题者,采纳了众人的意见,开始把当代诗词作品列入出题的范围。
    在第二季第一场的比赛中有这样一道题,答出对句(下联)“三军过后尽开颜”的出句(上联)是什么诗句。结果在百人团选手中,竟然有三十名没能答对。
    无独有偶,第二场的比赛中又有了这样的一道题,一首当代诗词名作《忆秦娥》,写的是哪个著名的关隘。选项有三个,包括山海关等等。百人团选手的答题结果,依然还是有少数人答错了。
    这样的答题结果,让我们在观看节目时感到非常的不可思议。
    因为在我们青少年的年代,伟人诗词是中学以上文化的人必须背得滚瓜烂熟的,而且要能说出是写的什么年代背景的历史事件。但是现在,居然有自称是诗词达人的多名选手对开国领袖的著名诗词陌生到了这个程度,不能不让人感慨万端。
    而且,对诗词的理解和感悟可能每个人都不一样。因此,我们就未必如中国诗词大会的评点嘉宾所说的,认为《忆秦娥·娄山关》中的词句“苍山如海”代表了革命征途的漫长,而“夕阳如血”则代表了革命征途的艰难。也许我们理解的,就是这两句词描绘了当时娄山关战役胜利后作者站在雄关之上远眺群山夕阳的所见景象,词作通过苍山和夕阳的意象,表达出博大的胸襟和深沉的联想。至于是不是“苍山如海夕阳如血”的词句,就一定要具像为象征革命征途的漫长和艰难,恐怕还不好说是否应当这样解读。
    在争夺第二场比赛擂主的比赛中,获胜选手在飞花令中也引用了当代诗词名作的词句。而另一位选手由于过于紧张,竟然忘了句中有“花”字的当代诗词名句,还有“战地黄花分外香”“梅花欢喜漫天雪”等当年是人人熟知的句子。
    把当代诗词作品也列入比赛的范围,使得选手参赛的难度增大了,却是很有必要的。就如上面提到的两个例子,如果从全国选拔出来的参赛选手连《七律·长征》和《忆秦娥·娄山关》这样的当代名家名作都不熟悉,那么就算仅仅把古代的诗词作品背诵了许多,作为学习诗词的人还是有着不应该出现的诗词知识缺失。
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017