注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

為愛吟詩睡未成  

2017-02-05 13:01:47|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    為愛吟詩睡未成 - 硯廬集 - 東溪聽吟
            冬去春來,佳節喜慶,引得文人雅士詩興大發,於是邀朋喚友詩詞唱和,成為一種高雅的時尚。
    今天拜讀了一位文化大師和詩友的新春古寺唱和之作。只是不知怎地,讀後竟有一些疑惑,如鯁在喉,不吐不快。現將這些疑惑寫下,以就教於方家。
 
     第一、“夜入龍華問長老”的“問”字用的當否?
 
    這一聯的全文為:夜入龍華長老,枝頭幾樹臘梅開
    如果單說出句,寫得沒有問題。春夜古寺臘梅開了,清香沁人心脾,詩句便以訪客詢問古寺長老的方式,寫出了臘梅開放的春天景象。
    但是,對句的第五字用的是仄聲字“臘”。在一般情況下,出句的第五字應以用平聲字為宜。
   “問”字在詩韻裏,無論新舊都不是通用字,只能作為仄聲字用。
    問  
     古:仄 ◆問【去聲十三問】
     今:仄 ◆問
    看看老杜這個句式是怎麽寫的:
 
     諸葛大名宇宙
     宗臣遺像清高
 
    “垂”,是用的平聲字。
 
     花徑不曾客掃
     蓬門今始君開
 
     “緣”,也是用的平聲字。
    如此,則這一句詩如果改用“詢”字,或許更為妥帖。  

      第二、“幾許”的“幾”字是否可以當作平聲字來用
 
    和詩的原句為:
     問君花事今許,自在吾心次第開。
    作者刻意註明,“幾”字在此做平聲字用,依據是上平聲五微裏有“幾”字。
    但是,我們當年學詩詞的時候,用的是王了一先生主編的教材《古代漢語》。在這本六十年代前半期就是教育部推薦的全國統一教材中,附有《詩韻常用字表》,其中有上平五微的部分。
    我們來看,《古代漢語》教材中對收入上平五微的“幾”字是如何解釋的:
    幾(微也,如“見幾”)
    關於“見幾”,網上有解釋道:謂從事物細微的變化中預見其先兆。語本《易·系辭下》:“君子見幾而作,不俟終日。” 
    那麽我們就清楚了,下平五微中收的平聲字“幾”,是“微小”的意思。
    用“幾”字組詞的詞語,在古代詩詞中並不罕見。例如,眾所周知的“庭院深深深幾許”。不過歐陽修的這首名作《蝶戀花》中,“幾許”的“幾”字是當做仄聲字來用的。
    隨便查查字典,都知道“幾許”的意思是書面語“多少,不知幾許”的意思。
    為此俺就納了悶兒了,在古代詩詞中“幾許”的“幾”是仄聲字,咋在當代律詩裏竟然又成了平聲字了囁?
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017