注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東溪聽吟

紙帳梅花歸夢覺

 
 
 

日志

 
 

三首以“斜”字押韵的唐诗七绝在声韵上有何异同  

2017-07-25 22:37:44|  分类: 談詩論詞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小杜的名詩《山行》是人們非常熟悉的,就是很多小學生,也會背誦這首唐詩:
         遠上寒山石徑斜,
    白雲深處有人家。
    停車坐愛楓林晚,
    霜葉紅於二月花。
    在背誦這首唐詩的時候,一般都會把首句裏句末的韻腳字“斜”讀為陽平的xia,也即把“斜”字讀若霞。因為大家覺得,不把“斜”字讀若霞,就顯得在讀音上不押韻了。盡管大家也都知道,“斜”字在當代是讀若鞋的。在人們的想法裏,古代的漢字讀音和當代的漢字讀音有的有所不同,一般要按古代的詩韻去理解古代的律詩,所以“斜”字就要讀若霞了。
    與杜牧同一時代的唐代著名詩人中,有大名鼎鼎的李商隱,兩人被合稱為“小李杜”。
    李商隱也寫有一首以“斜”字為首句韻腳字的七絕,但是很多人都不熟悉。這首詩是李商隱寫的《青陵臺》:
     青陵臺畔日光斜,
    萬古貞魂倚暮霞。
    莫訝韓憑為蛺蝶,
    等閑飛上別枝花。
     杜牧的《山行》用的是仄起式首句押韻的格式,而李商隱的《青陵臺》用的是平起式首句入韻的格式。但是,他們的這兩首七絕,首句都必須是押韻的。這就證明了“斜”字在這兩首七絕中,都是被用作韻腳字的。
     我們不去評論這兩首詩哪一首寫得更有意境,僅僅就這兩首詩的音韻做一個比較。
     杜牧的《山行》按照詩律的規定,用了斜、家、花三個漢字。
     李商隱的《青陵臺》,則用了斜、霞、花三個漢字。
     從兩首律詩用的韻腳字比較,三個之中就有兩個是相同的,就是斜和花。不同的,是分別用了家和霞。
     但是,如果按照漢字的讀音讀一讀,就看出還是有區別的了。
    《山行》中的韻腳字順序,是斜、家、花。韻母是相同相似的,但是聲母不一樣,所以讀起來沒有重復用韻的感覺,流暢自然,朗朗上口。
    《青陵臺》中的韻腳字順序,是斜、霞、花。其中頭兩句所用的韻腳字斜和霞,在讀音上是相同的,除非有人證明斜字在唐代不讀xia,而是讀成別的音。這就有些瑕疵了,聽起來有些重復用韻的感覺,盡管用的是兩個不同的漢字。
     在律詩的寫作中,這種用讀音相同的漢字作為相鄰句子韻腳字的作品還有一些,但是大多不是名篇名作。
     再来看看劉禹錫的名作《烏衣巷》
      朱雀橋邊野草花,
    衣巷口夕陽斜
    舊時王謝堂前燕
    飛入尋常百姓家
    這首七絕就註意了不使用讀音相同的韻腳字,讀起來相當流暢
     中國古代的律詩,在格律上有嚴格的要求和規定,除了漢字平仄的規定外,還有韻腳字必須是同一韻目的規定。盡管律詩的聲韻規則中,沒有規定不能使用讀音相同的漢字作為前後句的韻腳字,但是一般是不提倡這麽用韻的。只有填詞的時候,允許在緊挨著的韻腳字中使用讀音相同的漢字。因為詞的韻律要求與律詩還有一些不同,一些字數多用韻字也多的詞作,可以使用讀音相同的韻腳字,哪怕挨著使用也不犯大忌。但是,律詩尤其是五絕七絕,字數不多,用韻腳字也不多,如果用了讀音相同的漢字押韻,聽起來就不夠美聽。因此,一般的人寫作律詩,盡量在相鄰句子的用韻中,不要使用讀音相同的漢字押韻為好。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017